Senin, 13 Juli 2015

PTN PTN PTN

Hai.
Gue lg dimasa-masa kk kelas gue penerimaan SBMPTN dan SIMAK nih. Banyak yg berhasil, namun banyak juga yg belum berjodoh. Zaman skrg siapa sih yg gak mau keterima PTN? Selain biayanya lebih murah, k a t a n y a jg lebih bagus, apalagi kalau mau cari kerja, jd lebih mudah. Gue pribadi jg mengidam-idamkan masuk PTN, UI guys sangat mainstream ya mimpi gue? Hampir semua org berpikiran spt itu..banyak yg sedih kalau gak keterima PTN. Jadi gue nulis disini, mumpung gue masih bisa berpikir jernih aja, taun depan gue yg daftar PTN,gue pasti dying mau masuk PTN, kalau seandainya gue gagal, gue bisa nyemangatin diri sendiri dengan baca postan ini yg ditulis oleh hana-pas-bisa-berpikiri-jernih. Puji Tuhan, gue sepertinya udh dikasih pengalaman lebih awal sama Tuhan. Dulu pas SMP, gue sangat ingin masuk SMAN di Jakarta, sampai gue menyumpah gak mau masuk SMA Marsud (bisa baca sendiri di post2an gue zaman SMP, dan bisa dilihat seberapa songongnya gue dulu). Menurut gue DULU negeri itu jalan gue buat masuk PTN, gue anggap negeri tuh udah sempurna bgt, apalagi nambah pride juga, beuh gue SANGAT ingin masuk negeri,sampai membayangkan gue udh bersekolah disana. Gue les,les dan les. Udh cerita ke org2 kalau gue ingin masuk SMAN di Jakarta. Tapi gue gagal. Malu? Iya. Sedih? Apalagi coy. Gue menjilat ludah gue sendiri dengan masuk SMA Marsud. Gue sedih, sedih nem gue kecil, sedih pas nem gue tergeser sampai keluar di 3 SMAN di Jkt (71,61,91) gue gagal. Gue gabisa masuk sman di jakarta. Mungkin terkesannya lebay, tp ketika lu ngalamin itu sendiri, rasanya mantap bro! Gue sampe nanya ke Tuhan pas belum ikhlas ikhlasnya. Gue nangis2 cuy. Sampau suatu hari, gue curhat sama temen gue, dan dia bilang "sya, mungkin lo  bakal lebih bagus di marsud dibandingkan di negeri. Mungkin dr segi nilai dll" gue inget temen gue ngomong gitu. Mulai dari situ gue mikir, oh mungkin emg Tuhan mau buat sesuatu. Akhirnya gue masuk SMA Marsud, gue ngikhlasin gue mulai masuk ke dunia SMA (bisa dibaca lg pas gue stress menyesuaikan diri hahahaha). Trs gue juga dulu pernah bilang pas SMP, kalau di SMA nanti gue pengen katekisasi dan aktif kegiatan gereja, gue pengen masuk osis dan aktif di acara sekolah (mengingat dulu di SMP gue ditolak mentah2). Dan benar, semua itu terwujud pas gue SMA ini, gila kan? The power of words. Tuhan itu mendengar. Gue di SMA Marsud nilainya bisa tinggi, mungkin kalau gue di negeri dgn kemampuan beradaptasi gue yg minus, nilai gue gak bakal selamat. Di SMA Marsud gue bisa nemu keluarga baru, ada Paskibra ada OSIS mungkin kalau gue di negeri gue gabakal bisa jadi ketua paskib sm ketua osis. Di SMA Marsud gue bisa kenal bnyk kakak-kakak kelas, mungkin kalau gue di negeri gue gak akan begitu. What im tryin to say is, God knows what best for you. DIA itu lebih tau elo dr pada elo sendiri. DIA lebih tau kekurangan lo dan kelebihan lo dimana. Gue mencoba ngomong sm diri gue sendiri sih ini..kalau nanti lo gagal masuk PTN han, itu bukan akhir dr hidup lo. Lo bisa belajar dari pas lo SMP itu, lo dikasih pengalaman luar biasa lebih awal. Apa yg kliatan bagus di org lain belum tnt bagus di mata Tuhan. Lo bisa liat sendiri pas lo ditolak negeri dan masuk swasta,lo bisa lebih berkembang kan?
Tahun ini gue gak ambil les inten/bta. Sok jago? Bukan sok jago, gue takut capek, gue liat pas gue smp dulu, gue les bimbel les bimbel, lalu tepar. Gue gak realistis juga dulu, berhayal tp gak diimbangi sm belajarnya. Mungkin usaha lo msh kurang.. dan jangan lakuin lagi di kls 12 ini. Tuhan pasti dengar doa, itu pasti. Tinggal tunggu waktu aja doa mu dikabulin :)
Kalau keterima PTN ya Puji Tuhan, bisa bikin org tua bangga. Dan kalau lu gagal (lagi) inget aja ini bukan akhir dr segalanya ya han. Kuliah PTS dan bikin bangga org tua dengan hasil yg lo buat nanti apapun itu. Doanya ya biar dpt yg terbaik. Tuhan itu mendengar, amin. :)
SEMANGAT JUGA YG LAIN ANGAKATAN 2016! GOODLUCK YA!

Jumat, 03 Juli 2015

(Flasback alert!!!)

Hai!
Lagi gabut gabut gini, sambil dengerin radio sendiri dikamar, rasanya jd pengen merenung abis itu flashback2 gitu ngahahah xampa
Gue udah selesai dong kelas 11nyah! So happy hahaha, walau nilainya turun (yeh) tp tetep bersyukur aja yah, udh cape bersungut sungut. Adek kelas gue ngechat gue suruh gue cerita ttg kelas 11 gimana, lalu gue jd pengen cerita beneran.
Awal msk kls 11 gue telat masuk 3 hr ke kelas karena hrs ngurusin mopdb:') (ngurus mopdb sangat berkesan bgt guys:') i still remember pas hrs dtg jam 4 dan pulang jam 17/18. Woah)
Pas masuk kls 11 lngsung duduk sm gaby yaowo, ditaro paling belakang duduknya:( tp wali kelasku luar biasa baiknyah:")
Masih excited sm kelas 11, msh peratiin pelajaran mat dgn seksama (sampe akhir jg meratiin sih, soalnya sekali meleng, ulangan lo gue jamin jelek).
Masih excited mau KKSM! OMG! Sumpah gabakal gue lupain sih. Apalagi euforia membuat makalah!! Ngeliat seangkatan stress sm satu hal, ya makalah itu haahaha, trs nangis dan badmood krn selesai makalahnya ngaret :( (dan bnyk kejadian2 nyebelin jg sih, bawaannya mau nangis) tapi pas udh selesai dan selesainya murni tanpa nyontek, yailah rasanya lega banget bos, udh kyk di wisuda aja, padahal cuma suruh bikin makalah, ngahaha!
Inget banget kestressan matriks (korban kutilas) udh stress tetep aja ulangan 59. Ntap. Belum lagi belajar majas! Busyede ulang sana ulang sini. Majas, KUTIPAN, CATATAN KAKI dkk. Baru kelas 11 ini gue ngerasa bindo susah sekali bung (korban doktrin). Inget pas UTS smt. 2 Bindo gue kebelet boker bgt, akhirnya gua cepet2 jawab essay ngasal, untung nilainy masih diatas kkm. Gue cuman bisa tawa2 doang ngingetnya. Segala kepurikan gua dikelas 11, gila masih seger bgt diingatan. Ada lagi pas nilai sikap senbud gua di D in sm guru gua, busyede, senewen bet gua, seenaknya bae ngasi nilai huh, udh gapernah masuk kelas, dateng2 marah iuwh. Awal kelas 11 msh jd korban kutilas kan gue, belajarlah kimia gua ngahaha jijik, untung smt. 2 udh gak kutilas dan akhirnya memulai pelajaran mandarin. Sejarahnya bok gajelas bgt, nilai gue jd nurun nurun. Gak yg peminatan gak yang wajib, aku sedih:( pdhl bahasannya zeru! Tp yasudahlah ya. Bikin tugas geo bikin peta indonesian sepanjang 1 meter:( so lelah warnainnya yah, tp asyik! Eko akun yg selalu latihaaaaaaaan teruuss sampa ketombe dikepala aja ngelopek sendiri, untung gurunya baik nan sabar. Ulangan mat yg selalu degdegan mau die, dan hasilnya yg up and down and shake shake shake. Ngebahas hubungan internasional di pelajaran Kwn, so kewl. Sosio yg textbook but i luv it❤ gabut gabut gabutt gabutt pas pelajaran komputer satu semester! abis itu diakhir semester ada tulisan 'selamat anda mendapat nilai nol' di kertas nilai gue:'( abis itu lngsung ngebut ngerjain tugasnyah ngahaha. Inget banget bulan februari jadwal sangat sangat padat sampe pusing liatnya di agenda. Kelas 11 ini gue bnyk bet keluar kelas, LDK sana sini, ngurus lustrum!OMG, ijin ikut fisip summit dan gamau ikut pramuka ngahaha. Dikelas 11 ini juga Puji Tuhan bisa dpt kesempatan jd ketua paskibra, ketua osis, sampe lemah hayati. Gils, masa terproduktif gua sptnyaah. Rambut potong pendek, ntap. KATEK DAN SUDAH SIDI! Pindah ke kontrakan sampe rumah selese! yaampun kelas 11 gue sangat berwarna ternyata, walau kebanyakan isinya ngiri, marah2, ndumel, stress, gossip, curhat sanasini, ahahahaa. Untung gua selalu diberi Tuhan teman2 yang ada aja buat gua gitu (baik yg TKB maupun yang gak TKB) yesh! Thanks bgt XIS2 yg dr awal masuk aja udh pengen gua tinggalin ngahahaha.
Kalo mau jujur, gimana ya, org jarang2 bersenang2 dgn gue, krn dimata mereka gue org yg sibuk dan serius? Ya krn status2 yg gue punya itu kali ya. Tp sebenernya, gue gak seboring itu, trust meh. Gue jg terlalu sering ngurusin sesuatu hal, les, les, belajar dan akhirnya tepar sendiri, tp demi pengalaman sih. Masa SMA gue juga ga seseru yg ditv2 (i dont even hv any boyfriend?!) Tapi tapi kalau mau di sum up, gue ternyata sangat2 menikmati semua itu sih sebenernya hahaha. Walaupun gue pas ngejalanin rasanya berat bet, tapi akhirnya lewat juga yash?! Toh gue jg masih sering jalan brg temen2 yg lain sih haha. Gila mayan lah bisa flashback2 disini ngahaha. Tinggal kelas 12 aja nih, woah, adaptasi lagih, ketemu TO,UAS,UAN (fug, perasaan baru kmrn gua UAN) daftar universitas! (YaTuhan gue bentar lagi kuliah?!!! Belum siap haha)
Udah sampai disini saja lah masih bnyk lagi sebenernya haha, semoga Tuhan memberkati perjalanan hidup gue, hidup lo, hidup kita semua yah. Amen.
Gimana kelas 11 lo?
Bye

Rabu, 03 Juni 2015

(fake)friend(s) & candaan remeh

Hellow my lovely unexist reader(s)?
Im back again (and again) in the middle of ujian kenaikan kelas. Well, gue tau gue hrsnya mulai belajar (besok math guys) tapi hati berkata lain, mungkin gue masih bisa nulis nulis disini sampe jam 20.00 abis itu mulai belajar. Fix.
Post terakhir, gue masih dipertengahan kelas 11? And now im here di penghujung kelas 11 :)
Cepat? Enggak. Banyak bgt kejadian diselang waktu itu. Tapi gue lg mau ngangkat topik, how people bisa ngomong 'im always here for you' tapi kenyataannya pas lagi saat2 i need them the most, they're gone, simply gone. Pernah gue baca quote (bhs inggris sebenernya, tp gue lupa) yg intinya berbunyi "orang yang ngomong gue akan selalu ada buat lo itu bullshit, mereka punya urusan masing2 dan mereka gak akan ngurusin urusan lo" atau dari Raditya Dika yg ngomong "seberapa susahnya elo, orang2 hanya akan bergerak maju". Sangat disayangkan, IT IS TRUE GUYS. Gue mengalaminya, sangat sering. Hah. Mungkin mereka gak sadar? Apa mungkin gue jg pernah seperti itu buat temen2 gue tp gue gasadar?
Emang cuma Tuhan yang selalu ada, through the hard times and the good times, HE always there for me :')

Yg kedua, orang dengan candaan yang gak diayak itu hmm apaya, sucks. Gak ada rasa simpatinya sm sekali. Asal ceplas ceplos sana sini, tanpa sadar omongannya nyakitin orang lain apa engga. Please think before you talk. Mungkin dia pikir, itu cuma candaan biasa, tp bagi orang lain, itu bukan candaan, itu bisa jadi hinaan bisa jadi pemikiran yg menyakitkan orang lain. Gak semua org itu pikirannya sama,spt apa yg lo pikirkan ryt? Apajadinya ketika org punya kisah pahit tersendiri ttg badannya yg gemuk, lalu dengan santainya ada orang yg ngeledekin dia gemuk, dengan alasan hanya bercanda, padahal keduanya bukan sahabat baik which is dia ga tau apa apa ttg kisah hidup org gemuk tsb. Itu sampai2 bisa membuat org yg diledek mempunyai suicidal thoughts, and you cant imagine apa yg bisa ia lakukan hanya karna 'candaan' lo yg remeh. So please people please, think before you talk.
 Well its already 19.38 gue masih pengen ceramah tp tuntutan profesi hrs di lakukan.
Bye and see you when i see you :)

Senin, 06 Oktober 2014

Kenapa sih gue?

Hai. Iya gue tau, terakhir kali ngepost udh setahun lalu, setahun lebih malah.  And now, im back! Im in the middle of midtest actually, tapi rasanya pengen muntahin sesuatu aja semenjak gak ada yg bisa ngertiin gue. Prolog, gue udah duduk di kelas 2 SMA, dan jurusan IPS, dimana gue ngerasa hoki gue ada di IPS (mengingat nilai fisika gue yg lebih mirip nomor absen dibandingkan nilai). Ternyata itu semua salah :)
Dari dulu, gue emang udh berencana masuk IPS, dan cuman sekelebat aja pernah kepikiran masuk IPA, karena gue ngerasa IPS  lebih gue banget gitu deh, hafalan, sosial, dll nya. Ikut tes minat bakat pun 100% useless, tulisannya IPA IPS, dimana artinya gue disarankan masuk IPA (yg bukan gue banget) dan bisa juga masuk IPS. Bingung, kenapa hasil nya bisa kayak gitu. Secara akademis, gue sanggup IPA, tapi gue ngerasa kayak, gue tuh belajar IPA  ya karena, nilai gue harus bagus semua (pas gue kls 10 masih KTSP 2006). Akhirnya dengan mantap, gue masuk IPS.
Dan ketawan aslinya IPS itu kayak apa HA HA HA (devil laugh), mana org yg bilang IPS itu santai? enteng? gampang? lebih enteng masuk IPS dari pada IPA, mana sini, gue tabokin satu satu ((emosi))
sebenernya tergantung pribadi org aja sih gimana nyikapinnya, tapi dari sudut pandang gue, gue jujur stress. IPA dan IPS jadi sama aja di kurkul 2013. Gaada yg lebih gampang atau lebih susah (sekolah gue mulai mengikuti kurkul 2013 sejak gue kls 11)
Lama lama, lu enek juga hapalan, lu susah juga ngapalin taman nasional seabreg. Buat org yg pinter sih ya selaw ae, lah gua? gua sangat sangat beradaptasi, disatu sisi gue gue tau bakalan lebih gak sanggup lagi di IPA (mengingat lintas minat Kimia gue yg amburadul).
Dan sayangnya itu terbukti di midtest ini, gue stress gimana ngatur belajar (gue juga butuh tidur kan guys?)
2 hari gue test, gaada satupun mapel yg bisa bikin gue keluar ruangan dengan muka senang riang gembira, yg ada gue malah terserang 5L setiap hari.
Masih ada 5 hari  lagi, dan gue gak berniat mengacaukan segalanya. Rasanya pengen gue buktiin kalo gue tuh bisa, tetep punya nilai bagus walaupun ikut banyak kegiatan.
 Gue mau, kepercayaan org tua gue gak luntur. Adoh stress, too much pressure, here, on my shoulders. Pulsek stress lngsung beli susu coklat dan ice cream, dan nulis di blog haha. Iya,am a loner now, gue males di TKBin dan males mencari teman yg mengerti gue, dan klop sama gue..
Dengan nulis ini, gue jd sadar, IPS tuh gabisa diremehin, buat mencapai goal lu, harus ada pengorbanan. Bukan cuman ngeluh, tp gue harus bisa ubah cara belajar gue. Kalo sampe nilai gue jelek, ya bukan soalnya disalahin, tapi emang guenya yg gak maksimal usaha.
Gue percaya Ora Et Labora,gue percaya Tuhan bakal bantu gue as long as usaha gue patut di perjuangkan olehNya. Gue juga percaya bahwa "Besar usaha lo = besar yg lo terima"
Tujuan gue nulis ini sebenernya, pertama untuk mengungkapkan kekecewaan gue, kedua, to motivated myself. Haha
qotd :
"Apa yang ada di pikiran mu, sejatinya hanya menungu waktu untuk terealisasikan"
- Bara Lintar Sanggabuana (Ketua BEM FISIP UI 2014)